OG体育

 
我校举行老挝定向培养项目2020届本科生毕业典礼
 
发布时间: 2020-08-25 浏览次数: 10

821日,我校隆重举行老挝国家电力公司人才定向培养项目2020届本科生毕业典礼,河海大学校长徐辉、老挝国家电力公司总经理占塔本、南俄3电力公司总经理戈莫占、中国电建昆明院副总经理杨光亮、副总经理高才坤出席典礼。河海大学、老挝国家电力公司和中国电建昆明院有关部门负责人,教师代表、全体毕业生和家长代表分别在中国南京、昆明和老挝万象三地共同参加毕业典礼的线上直播。仪式由副校长徐卫亚主持。


徐辉校长在讲话中向各位毕业生表示祝贺,向老挝国家电力公司、中国电建昆明院以及养育、培养学生成才的父母和教职员工致以最诚挚的感谢。他回顾了学校乘着新时代春风快速发展时期所取得的成就,对老电项目学生在国际文化节、澜湄论坛上的积极表现给予充分肯定,感谢他们为校园国际文化交流做出的贡献。他指出,疫情发生以来,国家主席习近平同老挝国家主席本扬互致问候,中国派出专业队伍对老挝进行抗疫援助,生动诠释了中老命运共同体精神。河海大学与老挝国家电力公司、中国电建昆明院开展的人才定向培养项目,也是积极响应“一带一路”倡议,深化两国经济与教育合作的生动案例之一。徐辉校长对毕业生提出三点希望:一要坚持终身学习,向书本学习、向实践学习、向人民学习,将所学所思所悟与实现个人价值、推动国家发展结合起来。二要涵养奋斗精神,在奋斗中坚持科学精神、创新精神,以真才实学服务人民,以创新创造贡献社会。三要传承两国友谊,讲好两国故事,传播好两国声音,为长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系和中老命运共同体建设贡献自己的力量。他表示,母校心系每一位毕业生,欢迎常回母校看看,衷心祝愿大家前程似锦、一生幸福。


老挝国家电力公司总经理占塔本先生代表河海大学向毕业生颁发毕业证书并合影留念。南俄3电力公司总经理戈莫占和中国电建昆明院副总经理杨光亮分别回顾了校企多方联合培养老挝留学生的历程,衷心感谢河海大学、老挝国家电力公司和中国电建昆明院对学生成长成才的关心、帮助和鼓励。他们均表示,学校为老挝国家电力公司培养了一大批优秀人才,很好地服务了行业、区域及社会发展需求,为中老企业高质量发展做出了重要贡献。他们希望三方继续深化校企合作,打造标志性的国际人才培养成果。毕业生代表王飒、家长代表占塔侬·苏卡蓬女士分别发言,表达了对河海大学的精心培养的感谢和对老师的谆谆教诲的感念。


    老挝国家电力公司人才定向培养项目是河海大学响应“一带一路”倡议和服务企业“走出去”战略的具体实践,该项目打造了“政府-院校-企业-社会”融合的运行模式,形成了“一带一路”能源项目建设与电力人才培养相融合的良性机制,构建了“融合式”国际化人才培养体系。2014年以来,河海大学共计培养三批60名老挝本科留学生,涉及电气专业、能动专业。目前,已向老挝国家电力公司输送毕业生40人,培养了一批知华、友华、爱华的国际人才,已成为促进中老经济与教育合作的典型案例。(王新瑞  应海华)